(812) 6002210
      (812) 5786650

м. Рыбацкое, Караваевская, 26
Пн-Пт 8—21, Cб 8—18 Вс 9—15
SOCIALICON
SOCIALICON

Склеротерапия — безоперационный метод

лечения  варикозной болезни вен

Метод подразумевает введение специального препарата в поверхностные расширенные вены. Под воздействием лекарства происходит облитерация и исчезновение вен. Этот современный метод лечения варикозной болезни вен является нетравматичным и высокоэффективным. Он малотравматичен и оказывает замечательный лечебный и косметический эффект. 
В некоторых случаях склеротерапию сочетают с лазером. Таким образом, становится возможным радикальное лечение варикоза различной степени тяжести. Очень часто результаты склеротерапии превосходят классические (хирургические) методы лечения болезни.

Принцип, лежащий в основе склеротерапии

Известно, что основной целью проводимого лечения варикоза является прекращение патологических сбросов венозной крови и устранение расширенных вен. Для этих манипуляций прекрасно подходит процедура склеротерапии. Ее механизм состоит в достижении сращений между стенками расширенных варикозных вен. 

Основным действующим лекарственным средством является склерозант. Именно его активное действие заставляет растворяться внутренний слой вены. Таким образом, открывается средний венозный слой, который состоит из соединительной ткани. Передняя и задняя венозные стенки прижимаются. Вена, таким образом, срастается, и движение крови по ней прекращается.

Чтобы процесс был успешным, необходимо на время достигнуть плотного сжимания вены. Сегодня для этого применяют компрессионную одежду. 

Максимум через 6 недель между стенками вен образуется плотная связь. Полностью все процессы в вене завершаются через полгода. Вена превращается в подкожный тонкий тяж. Эффект процедуры зависит от концентрации лекарственного препарата и от времени его воздействия на венозную стенку. 

 Еще несколько лет назад врачи применяли жидкие склерозанты. Подобные средства быстро смываются кровью и поэтому действуют непродолжительное время. В связи с этим склеротерапия применялась только при небольшом расширении вен и требовала проведения повторных сеансов. Сегодня широкое распространение получила склеротерапия с помощью специальной пены. Эта технология известна, как Foam-Form.

Склеротерапия Foam-Form

Принцип ее действия основан на том, что пена перекрывает движение крови в вене. Она распространяется на большое расстояние и контактирует с венозной стенкой в течение длительного времени (не более 10 мин).

 Обычная процедура склеротерапии требует, в среднем, 10-15 введений лекарства и 3-5 повторных сеансов. Тогда как пенная технология успешно производится при 1-2 процедурах и 1-3 инъекциях. Пенная процедура допускает воздействие на крупные сосуды.

Ввод препарата производится под контролем ультразвукового сканера, то есть осуществляется прицельное склерозирование. Благодаря этому врач хорошо видит место для введения средства и может минимизировать количество вводимого препарата. Перед манипуляциями врач производит разметку видимых варикозных сосудов. С помощью ультразвуковой диагностики определяются патологические венозные сбросы, а также точный размер и ход вен.

Процедура производится безболезненно и считается безопасной. Пена делается перед лечебным сеансом.

Особые качества применяемого препарата (упругость, неделимость и мягкость и т. д.) делают процедуру максимально полезной. Пена заполняет весь объем вены и при этом не смешивается с кровью. В зависимости от диаметра сосуда применяются различные концентрации препарата. Лечебная пена не попадает в здоровые сосуды, из-за наличия в них клапанов. Введение пены безболезненно. 

В процессе пенной склеротерапии устраняются причины появления варикоза и исчезают расширенные варикозные сосуды. У пациентов проходят запущенные венозные трофические язвы, отеки и тяжесть в ногах. 

Часто для достижения отличного лечебного эффекта пациенту достаточно провести один сеанс такой Foam-Form склеротерапии. Время проведения лечебного сеанса — не более 20 мин. После проведения процедуры пациенту делают повторное сканирование через 2 месяца.

Подобная методика проведения склеротерапии позволяет успешно и радикально лечить варикоз без хирургической операции.

Применяемые варианты склеротерапии

  • Процедура склеротерапии в комплексе с воздействием лазера. Такое сочетание позволяет выполнить лазерную коагуляцию крупных варикозных сосудов. В дополнение к склеротерапии это обеспечивает отличный и долговременный результат лечения.
  • Пенная склеротерапия Foam-Form. С помощью процедура убираются даже очень крупные варикозные  вены.
  • Склеротерапия для устранения трофических варикозных язв. Венозный застой считается основной причиной возникновения трофической язвы. С помощью ультразвука врачи прицельно склерозируют перфорантные венозные сосуды, порождающие образование язв.
  • Склеротерапия сосудистых звездочек и венозных сеток. Во время процедуры применяются очень тонкие иглы. Проведение нескольких сеансов гарантирует хороший косметический эффект.

Показания к склеротерапии:

Склеротерапия может быть отдельным способом лечения варикоза, а также применяться в качестве дополнения к хирургическим методам, в том числе:

  • варикоз на ранних стадиях, при котором отсутствует патологический венозный сброс из глубоких вен в поверхностные;
  • небольшие варикозные вены, которыесохраняются или появляются вновь после операции, эндовазальной лазерной коагуляции,
  • радиоволнового лечения;
  • ретикулярные вены (сосудистая сеточка),
  • телеангиэктазии (сосудистые звездочки), также в случаях, когда нет вертикального или горизонтального рефлюкса.

При склерозировании ствола большой подкожной вены и крупных варикозных притоков часто развивается как острый тромбофлебит, так и реканализация.

При этом последующее хирургическое лечение таких вен гораздо более травматично для пациентов.

Подготовка к проведению склеротерапии

Перед проведением склеротерапии следует сообщить врачу о приеме каких-либо препаратов (например, гормонов, нестероидных противовоспалительных препаратов, и т.д.). Такие препараты врач может отменить за несколько дней до склеротерапии, так как они влияют на свертываемость крови и могут привести к осложнениям после процедуры.

Кроме того, настоятельно рекомендуется перед склеротерапией в течение 2 дней ограничить курение и прием алкогольных напитков.

Также не рекомендуется проводить каких-либо косметические процедуры, связанные с удалением волос на ногах(бритье, депиляция воском или кремом), поскольку они могут привести к раздражению кожи или ее инфицированию.

Противопоказания к проведению склеротерапии

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата
  • порок сердца
  • тромбоз вен
  • местные воспалительные процессы в области проведения  процедуры
  • общее неудовлетворительное физическое состояние пациента
  • атеросклероз нижних конечностей
  • беременность и лактация

Возможные осложнения склеротерапии:

Процедура относится к ряду безопасных и практически не вызывает осложнений. У некоторых пациентов может образоваться уплотнения варикозных вен. Однако они рассасываются через 2-4 месяца. Иногда возникает небольшая пигментация по ходу венозного сосуда, тромбофлебит. Такие явления исчезают в течение года.

Послеоперационный период

После окончания процедуры пациент встает и энергично ходит, поднимая колени в течение 30-40 минут для профилактики тромбоза глубоких вен. Компрессионное белье следует носить не менее 3 суток. Как правило, на третьи сутки назначается контрольный осмотр. Во время осмотра решается вопрос о необходимости продолжения компрессии, проведении дополнительных сеансов склерозирования.

В течение недели после процедуры склеротерапии желательно ограничить физические нагрузки, в том числе посещение спортзала, бассейна и сауны. После склерозирования пациент должен АКТИВНО ходить не менее 30 мин, поэтому людям с ограничением физической активности (в результате любых причин) склерозирование противопоказано!

ПРАЙС-ЛИСТ НА УСЛУГИ

Так же, в Медицинском Центре Рыбацкое в амбулаторных условиях выполняются:

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial